Специалисты НЦЦЭ  и ЦК НТИ МГУ по big data обсудили вопросы сотрудничества с экспертами из Японии

20 января 2020 г. на территории Национального центра цифровой экономики МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась встреча сотрудников Национального центра цифровой экономики и Центра компетенций НТИ на базе МГУ по большим данным с представителями Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (ROTOBO).

Японская ассоциация по торговле с Российской Федерацией и новыми независимыми государствами (Rotobo) была создана в 1967 году. Основной целью деятельности организации является развитие торговых отношений между Японией и Россией, а также между Японией и государствами, ранее входившими в состав Советского Союза. Членами ассоциации являются 120 японских компаний. В основном те, которые имеют интерес к экономическим отношениям с Россией.

В ходе встречи, которая состоялась 20 января 2020 г. на территории Национального центра цифровой экономики МГУ имени М.В. Ломоносова эксперты из Японии и России обсудили сегодняшнюю ситуацию в сфере цифровизации российской экономики и текущий статус реализации национальной программы «Цифровая экономика» в Российской Федерации.  ЦК НТИ МГУ по большим данным представляли научный сотрудник Алексей Андреев (заместитель директора НЦЦЭ МГУ) и ведущий специалист Максим Часовиков.

Поскольку ассоциация РОТОБО осуществляет свою деятельность под эгидой Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, то она участвует в той экономической политике, которую Япония проводит в отношении связей с Российской Федерацией. Исходя из этого, в основе стратегии Правительства Японии в данной сфере лежит программа сотрудничества, затрагивающая такие отрасли, как медицина и здравоохранение, цифровые технологии, промышленность, поддержка средних и малых предприятий, развитие Дальнего Востока. Целью такой совместной работы является объединение японских и российских специалистов на одной площадке при помощи различных мероприятий. Эксперты из Японии отметили, что они ранее неоднократно слышали о деятельности Национального центра цифровой экономики, который считается передовым научно-образовательным центром в сфере цифровой экономики Российской Федерации.

Ведущий специалист Центра компетенций НТИ на базе МГУ по большим данным Максим Часовиков рассказал об истории создания Национального центра компетенций в области цифровой экономики в качестве структурного подразделения Московского университета. «Наша основная цель заключается в концентрации компетенций в области цифровой экономики в рамках МГУ», – рассказал Максим Часовиков. – «Помимо Московского университета мы активно сотрудничаем со структурными подразделениями Российской Академии Наук и ведущими отечественными предприятиями, которые являются лидерами в области цифровой трансформации». Представитель ЦК НТИ МГУ по большим данным также сообщил, что Центром был организован консорциум, в состав которого вошли научные, образовательные, коммерческие организации, государственная корпорация (ГК «Ростех»), автономная некоммерческая организация (Институт развития информационного общества), государственное учреждение (Национальный медицинский исследовательский Центр Здоровья Детей), ведущие отечественные предприятия, специализирующиеся в области информационных технологий и осуществляющие цифровую трансформацию собственных бизнес-процессов.

Далее Максим Часовиков обозначил такое направление деятельности НЦЦЭ МГУ, как формирование Центром совместно с факультетами МГУ образовательных программ в сфере цифровой экономики. Также Национальный центр цифровой экономики участвует в формировании отечественных и международных стандартов в области цифровых технологий.  В завершение своего выступления представитель ЦК НТИ МГУ по большим данным рассказал о проводимом НЦЦЭ МГУ ежегодном Всероссийском форуме с международным участием «Цифровизация», а также пригласил коллег из Японии посетить данное мероприятие или выступить на нем в качестве экспертов.

Заместитель директора НЦЦЭ МГУ, научный сотрудник ЦК НТИ МГУ по большим данным Алексей Андреев обратил внимание аудитории на то, что в составе сотрудников Национального центра цифровой экономики присутствуют представители тридцати подразделений (факультетов и институтов) Московского университета, деятельность которых связана с естественными науками, науками о земле, вопросами цифровизации отдельных отраслей экономики (выступающий особенно выделил такое направление, как цифровизация транспортного комплекса, подчеркнув, что данное направление может стать плодотворной почвой для сотрудничества Японии и России). Эксперт обратился к проблеме развития транспортно-логистических возможностей Дальнего Востока. В качестве одной из площадок для возможного диалога между двумя странами Алексей Андреев назвал будущий грядущий Всероссийский форум с международным участием «Цифровизация», организацией которого в настоящее занимается Московский университет (в частности, его подразделения НЦЦЭ МГУ и ЦК НТИ МГУ по большим данным). Спикер напомнил, что МГУ сотрудничает с представителями науки и образования Японии уже на протяжении многих лет. Он также отметил широкие возможности для совместной работы в наиболее прорывных сферах, в число которых входят цифровая медицина, квантовая электроника, квантовые вычисления, суперкомпьютерные вычисления.

Глава делегации, директор НИИ экономики России и новых независимых государств Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) Накаи Такафуми отметил, что, как и Россия, Япония очень активно занимается поиском собственного пути в области цифровой экономики, и без этого пути становится сложным выжить в XXI веке, поэтому Япония прилагает все усилия для разработки соответствующей стратегии. Стратегию, выбранную Японией, по мнению эксперта, можно сравнить с немецкой концепцией индустрии 4.0. Также, как и Германия, Япония, по наблюдениям Накаи Такафуми, делает акцент на использовании цифровых технологий именно в области промышленности: именно в этом заключается стратегия Японии в области цифровизации.

В ответ на просьбу Накаи Такафуми охарактеризовать приоритетные направления цифровой трансформации в России, Алексей Андреев отметил актуальность такого направления, как цифровизация государственного управления. Преимуществом, которым обладает Российская Федерация, является то, что на территории страны налажена инфраструктура по производству электроэнергии, при этом себестоимость такого производства в России ниже, чем в ряде других государств. Поэтому именно в нашей стране могут успешно функционировать энергозатратные предприятия, такие как крупные центры обработки данных. «Цифровая экономика будет требовать все больше энергии», – уверен Алексей Андреев.

Ведущий специалист Центра компетенций НТИ на базе МГУ по большим данным Максим Часовиков отметил глобальность процессов цифровизации, приводящих к стиранию границ и повышению доступности товаров и идей по всему миру. Эксперт уверен в том, что российская наука имеет хорошие заделы в области квантовых вычислений и фундаментальной математики. Максим Часовиков надеется, что Россия продолжит продвигаться вперед на фронте цифровизации.

Директор НИИ экономики России и новых независимых государств Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) Накаи Такафуми отмечает, что одной из ключевых проблем Японии в области цифровых технологий является нехватка кадров. Японское общество стареет, молодое население сокращается, поэтому специалистов, отвечающих требованиям современности, становится все меньше. Одним из способов решения данной проблемы является приглашение иностранных специалистов, а также передачи части трудовой деятельности на аутсорс. «Нам кажется, что нужно внимательнее наблюдать за различными стартапами, которые рождаются в Российской Федерации, и организовывать непосредственные связи между компаниями и венчурными фондами», – предполагает Накаи Такафуми.

Представители делегации из Японии сообщили, что в настоящее время в стране разрабатываются образовательные программы, направленные на приобретение учащимися цифровых компетенций. Проблемой является то, что не все учителя обладают данными компетенциями. В настоящее время Япония находится в поиске оптимальной стратегии и те способы, которые уже, может быть, обнаружила Российская Федерации, те промежуточные результаты, которые уже были достигнуты, возможно станут основой для дальнейшего сотрудничества.

 


21.01.2020